栗むきはさみ

栗大好きで、栗の渋皮煮を作るのも
ほぼ恒例になりつつある我が家。

しかし、
栗の鬼皮むき…めっちゃ大変ですよね!
あまりの大変さに、もう渋皮までむいた栗しか購入していませんでした。
ただ、年々、鬼皮つきならけっこう出会えるのだけれど、

むいた栗に出会うのが難しくなって…

で、とうとう、
気になっていた栗の鬼皮をむく道具を買ってみました!
「栗くり坊主2」

ギザギザになった刃で鬼皮をおさえ、
りんごむきの感じで、はさみを閉じて反対刃を寄せます。
力は多少いりますが、たしかにすっと鬼皮がむける!
包丁よりずっと簡単!
手加減すれば、渋皮までむくことも残すことも可能。
噂に聞いていた、手袋を必要とするような危険も感じなかったので、
2では改良されているのかもしれません。

今年は潰して栗ペーストにしました♪

「栗くり坊主2」おすすめでーす(*^^*)