梅+らっきょう2016

kodomono2016-06-20

6月のはじめ。
きれいで、良さそうな梅とらっきょうを購入。

我が家のサワードリンクは、
果実1:氷砂糖1:酢1と分かりやすい分量で漬けます。
わが子も大好きで、うちのジュースといえばこれ。
夏の間ものすごく重宝します。
梅干しは、家族があまり食べないので、少しだけ。
レシピはこだわりなく、その時々でネットで調べています。

今年は黄色くなるまで待って凍らせて、↓このレシピです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/382539/

で、先日は、赤紫蘇が手に入ったので、
先にシロップを作り、残った赤紫蘇をまた梅酢で加熱して、梅干し用に。

色が素晴らしいルビー色の赤紫蘇シロップ(シソジュース)。
実は私、あんまりこの味が好きではなくて…
今年は、色のイマイチな梅サワードリンクと、
いちご酒に混ぜてみました。

左二瓶が梅干し、右二瓶がドリンク。


あまおうのサワードリンクみたいにかわいい色に
なり、味もよりおいしくなりました〜
オススメです♪