きのこ保存法

kodomono2016-06-07

ときどき聞かれるので、我が家の
キノコ保存方法をご紹介します。

我が家では1回にこのくらいを処理します。

超簡単☆きのこ保存レシピ
1.大きくて浅めのお鍋やフライパンに、
使いやすいサイズに割いたり切ったキノコを全部投入

山盛りでOK!
2.カップ1/2くらいのお水を入れてフタをし、中〜強火にかける
3.シュンシュン沸いたら弱火で1分ほど

全体がしんなりしたらできあがり〜
4.塩を大さじ1ほど入れ全体に混ぜます

塩を入れると、冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
保存容器に小分けして、すぐ使う分以外は冷凍します。

きのこは冷凍しても食感がほとんど変わりません。
使うときは、凍ったまま料理してもいいし、
自然解凍でもレンジでも大丈夫。
そのままサラダ、おひたし、冷奴にのせたり、
みそ汁やスープやシチュー、炒め物に加えたり
ラーメン、パスタなど麺類にからめたり。
とっても便利に使えます。

キノコは生のままだとけっこうすぐにしなびたり、
かさばるので場所をとりますよね。
加熱せず冷凍しても良いのですが、
加熱すると場所をとらないのと、
そのまま使えるのがよいところです。
水の量も、一応書きましたが適当です。
水っぽくなっても、水分をだしとして使えるし、
焦げなければOKです。
数日なら冷蔵庫保存でも大丈夫です。

我が家では、だいたい1週間に1度
キノコをどーんと4〜6種類(安くて新鮮なお店で)買ってきて、
冷凍庫になくなる頃また作り置きします。
キノコを加えるだけで、栄養も料理もグレードアップ、
めっちゃオススメです♪