北海道アスパラガス

kodomono2016-05-26

北海道産のアスパラを
たくさんいただきましたー!!!

光の方を向いてしまうので、立てて保存するんだそうで、
保存ぶんは冷蔵庫に立たせて入れました。
でも、すぐに使うぶんはコップに立てて置いておいたら、
小一時間で曲がってきてびっくり!
すごい生命力を感じますねー

ホワイトはさっとゆでて、
グリーンはさっと炒めて…
めっちゃおいしい〜!
皮をむかなくても良さそうな柔らかさでした。

新鮮なので、アスパラの漬物にも初挑戦。
http://cookpad.com/recipe/3873453
こちらのレシピを参考に、
生卵に刻んで入れるのがいいってあったので、
卵納豆に混ぜてみてら、
とろとろの中にサクサクシャキシャキしたアスパラが
今までにない食感で、ものすごくおいしかったです!

旬の恵み、ありがとうございます♪