さるぼうとわらび餅

kodomono2015-03-19

さるぼうって知ってますか?

さるぼう。

なんかかわいい語感♪

こちらです。

貝、むき身200gほど。安いし、すごく使えそう!!

調べたら赤貝の小さい仲間で、
赤貝の缶詰として売られているもののほとんどは
この、さるぼう、なんですって。

で、名前の由来は、さるぼう=猿坊=さるの子供? かと思ったら、
猿のほっぺたのようなオレンジ色だから、とのことのようです。

料理法は、ほとんどの方が、和風に煮付けている様子。
お好みで生姜や、山椒を入れて〜
想像通りの味…相方には好評でした。

が、シンプルに美味しい貝なのでなんかもっと…
もっと違う方法で…
この美味しさを活かせないのか?!

と言うことで、今回はバターで炒めてきのことほうれん草茎あえてみた。

翌日はパスタに入れてみた。
すごーく美味しかった!
と、思う!

けど、
チビは
「あさりのほうが好き」
だって。

むー!

まだ1パック冷凍庫にあります。
なんか良い調理法思いついた方、教えてください。


それから、友人宅でご馳走になって、すごくすごく美味しかった
手作りわらび餅!

すぐできるし、買うよりぜったいおいしい!!
こちらはチビにも大好評(ほっ…)。

スーパーにあるよ、と言われたけど、家の近所にはなくて、
カルディーコーヒーで購入しました。
どちらもおすすめです!