さるぼうとわらび餅
さるぼうって知ってますか?
さるぼう。
なんかかわいい語感♪
こちらです。
貝、むき身200gほど。安いし、すごく使えそう!!
調べたら赤貝の小さい仲間で、
赤貝の缶詰として売られているもののほとんどは
この、さるぼう、なんですって。
で、名前の由来は、さるぼう=猿坊=さるの子供? かと思ったら、
猿のほっぺたのようなオレンジ色だから、とのことのようです。
料理法は、ほとんどの方が、和風に煮付けている様子。
お好みで生姜や、山椒を入れて〜
想像通りの味…相方には好評でした。
が、シンプルに美味しい貝なのでなんかもっと…
もっと違う方法で…
この美味しさを活かせないのか?!
と言うことで、今回はバターで炒めてきのことほうれん草茎あえてみた。
翌日はパスタに入れてみた。
すごーく美味しかった!
と、思う!
けど、
チビは
「あさりのほうが好き」
だって。
むー!
まだ1パック冷凍庫にあります。
なんか良い調理法思いついた方、教えてください。
それから、友人宅でご馳走になって、すごくすごく美味しかった
手作りわらび餅!
すぐできるし、買うよりぜったいおいしい!!
こちらはチビにも大好評(ほっ…)。
スーパーにあるよ、と言われたけど、家の近所にはなくて、
カルディーコーヒーで購入しました。
どちらもおすすめです!