ぐりとぐらのカステラ

kodomono2010-05-31


チビも大好きな「ぐりとぐら」。
読んだら誰でも食べたくなるフライパンカステラ。
熱烈なリクエストに応えて焼いてみました。

一回目は母が手伝ってくれたので、ふわふわにできたけど焦げ…
二回めは焦げなかったけど、ふわふわにならず…
やっぱりお菓子って難しいです。


レシピ
卵二個に対し小麦粉80グラム砂糖40グラム(画像は×4)
1 卵白を砂糖を混ぜつつ角が立つまでとにかくよく泡立てる
2 卵黄、二回ふるった小麦粉を半分はよく混ぜ、残り半分はさっくり混ぜる
3 ふたをしたフライパンで極弱火で焼く(ホットケーキの要領で裏返す)

ふわふわのコツはきちんと固いメレンゲを作ること、
粉はよくふるい手早く混ぜること
だそうです。(母より)