バレンタインデー2017

kodomono2017-02-12

今年のバレンタインデーは火曜日。
その直前の今週末。
我が家でも手作りチョコを作りました!

レシピは3年目となる、
かつてなく簡単なのに、
かつてなく絶賛される、
「おしゃれコインチョコ」(一年めの様子はこちら)

毎回書いてますけど、日本の誇るおいしい明治の板チョコを、
溶かしてナッツなどのせて固めただけですから、
だれでも間違いない味。

さらに、今年は、ばあば手作りオレンジピールを一口大に切って、
ビターチョコレートをまぶしただけのものも。


こちら、まったく子供向けではなく、
双方の苦味がたまらず食べだすと止まらない、危険な大人の味。

昨今のバレンタイン。
義理チョコに続き、友チョコが盛んで、
何十個単位で生産するという女子も珍しくありません。
女子親は楽しんでいる方も、悲鳴を上げている方もいて、
その過熱ぶりに全面禁止の学校もあるそう。
我が家のチビはと言いますと、相変わらずで、
しぶーくしつこく遠方のボーイフレンド2人と、パパ。そして
数人のお友達にあげるとのことで、ぜんぶで7つ作りました。
ちなみに学校へは持参禁止です。

そうそう、絶賛オススメのルルララ「おしゃれコインチョコ」ですが、
今回、クッキングシートを切らして、
一部直接バットに乗せたら、チョコが取れなくて大変でした(汗)。
クッキングシート又はラップを、ぜひとも敷いてお作りください。