夏のごちそう 2016
こんな暑〜い夏にぴったりの食べ物。
まずは帰省時に義姉に教えてもらった、
山形の「だし」というお手軽料理だそうですが、
これがもうすばらしい!
とにかく夏野菜を細かく刻んで、めんつゆ混ぜとくだけ!
そのまま食べてもいいし、ごはん、ひややっこ、そうめんなんかにかけると夏バテ気味でもごはんがすすみます。
きゅうり、なす、みょうが、しそ、昆布あたりが定番のようですが、
材料も量も適当でいいんです。
うちはセロリ、にんじん、モロヘイヤ、トマト、なんでもそのときあるものを入れちゃいます。
冷蔵庫に常備しとくと便利で助かりますよー。
それから、こんなお手頃なバジルを見つけたら、
バジルソースを作ります。
松の実とオリーブオイルなのですが、松の実なかったら
他のナッツやピーナッツバターで大丈夫です。
これらをフードプロセッサーにかけるだけです。
料理というか、作業ですね。
今回は暑かったので、冷凍保存してみましたよ。
最後に。数えるほどですけど…
わが子のつくってくれたごはん。
当初は毎日作る!自分の好きなものばっかりになるから!
と言ってたんですけどね…
お友達と一緒に♪
いつも作っている者にとって、
やっぱり人が作ってくれるって美味しいものです。
また期待してるよ!