夏のごちそう 2016

こんな暑〜い夏にぴったりの食べ物。

まずは帰省時に義姉に教えてもらった、

山形の「だし」というお手軽料理だそうですが、
これがもうすばらしい!
とにかく夏野菜を細かく刻んで、めんつゆ混ぜとくだけ!
そのまま食べてもいいし、ごはん、ひややっこ、そうめんなんかにかけると夏バテ気味でもごはんがすすみます。
きゅうり、なす、みょうが、しそ、昆布あたりが定番のようですが、
材料も量も適当でいいんです。
うちはセロリ、にんじん、モロヘイヤ、トマト、なんでもそのときあるものを入れちゃいます。
冷蔵庫に常備しとくと便利で助かりますよー。


それから、こんなお手頃なバジルを見つけたら、

バジルソースを作ります。
松の実とオリーブオイルなのですが、松の実なかったら
他のナッツやピーナッツバターで大丈夫です。

これらをフードプロセッサーにかけるだけです。

料理というか、作業ですね。
今回は暑かったので、冷凍保存してみましたよ。


最後に。数えるほどですけど…
わが子のつくってくれたごはん。

当初は毎日作る!自分の好きなものばっかりになるから!
と言ってたんですけどね…

お友達と一緒に♪

いつも作っている者にとって、
やっぱり人が作ってくれるって美味しいものです。
また期待してるよ!