たけのこ 筍 竹の子

kodomono2016-05-02

今年もこの季節がやってまいりました!
タケノコ!

福岡に来て、毎年のようにタケノコを
掘らせていただいている、友人のご実家。
おいでおいでというので、今年はずうずうしく、
3回もお邪魔…40本は採ったと思います。
あ、もちろん同行の友達が多めに持ち帰りますよ!
初めての人に教えながら、
私も多少掘るのが上手くなったと気付いた今年です。

昨年購入した、他に用のない大鍋を引っ張り出し、
すぐ食べない分はビン詰の他、冷凍もOK!

毎年、とにかくおいしくておいしくて…
春の味、いつも楽しく美味しい恵みを
ほんとうにありがとうございます!

炒めるのも好きですが、
焼いて塩で食べるのも良いですよ〜♪