保存食の味見
先日お伝えした我が家の保存食の買い替え。
味が気になるというコメントもいただき、
私もお薦めした手前気になったので
早速休日のランチに1種類ずついただいてみました。
さすが!みんなちゃんと袋の中にスプーンや
ようじがついています。
左から〜
パスタ代表→ナポリタン お湯を入れて3分の後粉末ソースを絡める
ごはん代表→エビピラフ お湯を入れて15分の後まぜる
もち代表→あんこもち 水にひたして数秒、粉末あんこをまぶす
肝心なお味はどうだったか?!と言いますと…
あの…すみません
よくわかりませんでした…
と言うのも、家族3名あまりにも評価がバラバラで…
ナポリタン→
相方 まあまあ
私 まあまあ(3分でできるしよくできてます、ちょい茹で過ぎた時の味)
チビ 大絶賛!おいしいおいしいとほとんど食べました!
エビピラフ→
相方 おいしい
私 イマイチ(昔の喫茶店の冷凍ピラフが好きならいいかも?)
チビ 不明
あんこもち→
相方 イマイチ
私 おいしい(水数秒で粘りのあるもちになるのに感激!
もちそのものと言うより生麩と乾燥麩の間みたいな…
あ!インスタントお汁粉わかりますか?あのもちと
あの味です。粉末あんこともちが余ったのでお湯に
溶いたらまさにインスタントお汁粉でした。
チビ まあまあ(2つめからは醤油とのりで食べていた)
結果…
チビにはこのパスタ系があれば満足だろうとわかりました。
アルファ米も、私的にピラフがイマイチだっただけで、
種類も豊富なので、ほかの味なら満足いくものがありそうです。
とにかく、非常時やアウトドアならどれも充分な美味しさですし、
賞味期限前に食べる時も、他の戻し方(鍋やレンジでの調理も可)
でちゃんとお皿に盛れば満足であろう、という結論になりました。
以上、報告でした!