手作り鶏ハム

kodomono2009-08-28


知り合いに聞いて作り始めた鶏ハム。
簡単、安全、経済的で、何しろ豚ハムと同じようなうまさ!
我が家ではたくさん作って冷凍し、
食べる分だけ冷蔵庫へ入れて、常備しています。
お客様にも好評でおすすめです。

クックパットなどで見ると様々やり方があります。
私の試行錯誤でたどり着いたレシピはこちら↓


1◎鶏胸肉一枚にハチミツまたは砂糖大さじ1、次に塩を大さじ1軽くすりこみ、
袋や容器に入れて冷蔵庫で1〜2日置く
2◎水に入れて30分ほど塩抜きする
3◎軽く水分を拭きラップで細長いキャンディ状にくるみ、
肉汁が漏れないよう輪ゴムやたこ糸でしっかり固定
4◎鍋にたっぷりめの湯をはり、
ぐらぐら沸騰しているところに入れて1〜2分茹でる
5◎鍋の湯が冷めるまで、3〜4時間放置
6◎取り出してラップの上から水気を拭いたら、冷蔵or冷凍庫へ〜


☆できたものを冷凍→解凍しても大丈夫、むしろ味が良くなり安心、多目に作って保存がおすすめ!
☆塩抜きしすぎたらマヨネーズや醤油をつければまた美味
☆お好みで、砂糖をジャムに変えたり、ハーブを加えてもグー

※このレシピでしょっぱすぎる!と言う方は大体1◎で
塩をすり込むとき強く揉み混んでいるようです。
全体に軽くまぶす程度で、翌日締まってかたくなってればOK