夏のごちそう

夏休みに入ってずーっと猛暑つづきだった福岡。

土用の丑の前に梅干しが終了。
友人に聞いて、ダイソーでこの干しかごをget!

100円で本当にすばらしい!
ですが、あえて言うなら、
入り口(ファスナーになってます)が狭くて入れにくいのが難です。

そして毎年頼んでいる家族じゅうで大好きな桃!

今年は新しいむき方を教わりました。

アボガドの要領で、ぐるりと種までに包丁を入れて、
瓶を開けるときのように、左手を手前に、右手を奥に回す。
と、種がきれいにとれる。
あとは果実を等分して、皮は手でペローンとむく…

きれいに分けられて、種周りのムダも最小限!これはすばらしい!
と、思ったのですが…実はこれ、
完熟でないと上手く回らない、そして、逆に熟しすぎていると、
回す時につぶれて汁が垂れる…という難がありました。
程よい桃が入手できた時に、お試しください。