便利!塩きのこ

手抜き主婦を自認&追求する私。
テレビで知って以来、重宝しているきのこの塩漬けを紹介します。

レシピ☆

お好みのきのこ類を、しなっとするまでゆでるまたは蒸す
(30秒〜1分)
塩を振って保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ。

以上!

これが、相当便利です。
きのこは生のまま冷蔵庫に入れておくと、すぐしなしなになりますが、
これは1週間は軽くもちます。私の経験では2週間大丈夫でした。

そのまま食べても良し、スープや味噌汁に入れても良し、サラダ・和え物・
カレー・ラーメンのトッピングにも良し、ソテーやオムレツ、パスタにも。
味が薄めの塩だけなので、可能性無限大。

1〜2週間に一度、3、4種類安くなってるきのこを買ってきて、
全部まとめてほんの少し水入れた鍋で煮て塩漬けにしています。
舞茸を入れると黒っぽくなるので気になる方は別に。

塩の量は…きのこ3パックに対して小さじ1弱くらいかなぁ
食べておいしいくらいの塩加減です(てきとー…)